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Le blog politique de Thomas JOLY

Des scientifiques réhabilitent la viande rouge et la charcuterie

1 Octobre 2019, 05:35am

Publié par Thomas Joly

Et si manger de la viande rouge et de la charcuterie n’était pas si mauvais pour la santé ? Un groupe de scientifiques indépendants, issus de sept pays, a réexaminé une dizaine d’études publiées ces dernières années sur la viande rouge et la charcuterie, rapporte Le Parisien. Selon leurs conclusions, le risque potentiel lié à la consommation de ces produits est faible et les preuves incertaines. Les chercheurs conseillent aux mangeurs de viande de « continuer leur consommation actuelle de viande rouge », c’est-à-dire trois à quatre portions par semaine en moyenne en Europe. Comme le précise le quotidien francilien, la consigne vaut également pour la charcuterie.

Selon leur conclusion, les études publiées précédemment montrent qu’une baisse de la consommation de viande rouge pourrait réduire la mortalité par cancer de sept personnes pour mille, ce qui serait une baisse modeste. Pour la charcuterie, le lien avec les maladies cardiovasculaires et le diabète est « très faible ». Cité par Le Parisien, un professeur canadien explique qu’ « il y a de très faibles réductions de risque pour le cancer, les maladies du cœur et le diabète, et en outre, les preuves sont incertaines ». « Nous livrons aux gens notre meilleure estimation de la vérité, qui est incertaine. Selon leurs propres préférences, ils peuvent décider de réduire ou d’éliminer », ajoute-t-il. « Mais notre recommandation est que, pour la plupart des gens, la meilleure approche est de continuer, étant donné la très faible réduction de risques et l’incertitude des preuves ». 

Source : http://valeursactuelles.com

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